Как пользоваться гейзерной кофеваркой?
Прежде чем переходить к приготовлению кофе в гейзерной кофеварке необходимо понять из чего она состоит.
Она имеет три отсека, один для воды (А), другой для кофейных зерен (В) и третий – для готового продукта (С).
- Нижний отсек предназначен для воды. Как правило, в нем также есть нагнетательный клапан.
- Средний отсек предназначен для измельченных кофейных зерен. Его не следует заполнять полностью.
- Верхний отсек предназначен для готового эспрессо/кофе.
Почистите вашу гейзерную кофеварку при первом использовании путем кипячения старых кофейных зерен в качестве проверки.Выбросьте то, что получилось. Это необходимо только для чистки аппарата и проверки функционирования нагнетательного клапана. Повторите процедуру трижды, чтобы все отсеки были чистыми.
Приготовьте кофе:
- Налейте воду в нижний отсек. Он должен быть заполнен до уровня нагнетательного клапана, если вы хотите получить американо, и наполовину меньше – если вы хотите приготовить эспрессо.
- Добавьте кофейные зерна среднего помола. НЕ кладите слишком много! Убедитесь, что по краям воронки и нижнего отсека нет кофейных зерен.
- Положите наполненную корзинку на место и прикрепите крышку.
- Поставьте гейзерную кофеварку на источник огня и отрегулируйте температуру до максимального уровня, так чтобы огонь, если вы используете плиту, не выходил за края чайника. Паровой клапан должен быть повернут к вам. Выключите источник огня, когда эспрессо (черный кофе) перестанет течь, и оставьте его стекать. Если вы не выключите огонь, то кофе, особенно черный, подгорит на пару в нижнем отсеке.
Налейте кофе и наслаждайтесь. Не разрешайте детям прикасаться к чайнику, если он еще горячий. Подождите 15 минут, пока он остынет, или подержите его под холодной водой, прежде чем мыть.