Выбираем термос
Термос — весьма полезное изобретение человечества. Без него не обойтись в длительной поездке, на рыбалке, приусадебном участке и даже на работе при отсутствии столовой или хотя бы электрочайника.
А знаете ли вы, что изначально эта «теплосберегающая фляга» предназначалась абсолютно для других целей? В 1892 году шотладский физик и химик Джеймс Дьюар изобрел емкость с двойными стенками, предназначенную для хранения и исходном состоянии веществ, необходимых для его экспериментов. А в 1904 году права на использование принципа «сосуда Дьюара» для промышленного производства термосов зарегистрировал Рейнольд Бергер.
Как выбрать термос
Хороший термос должен соответствовать трем критериям: как можно дольше сохранять еду и питье горячими, быть герметичным и иметь привлекательный внешний вид.
Термосы бывают двух видов — для напитков или пищевые. Последние значительно шире, чем первые, в диаметре цилиндра и горлышка.
Стекло против металла
Если термос необходим вам лишь для заваривания чая или травяного настоя в домашних условиях, тогда лучше выбрать стеклянную колбу, которая куда более гигиенична, чем металлическая. Зато термос из металла в разы прочнее, не протекает и сохраняет тепло до 12 часов. Такой вариант стоит выбирать тем, кто рассчитывает на горячий супчик в походе или долгой дороге.
Правда, не все металлические термосы одинаково хорошо держат температуру. Это зависит от качества материала, а его определить «на глаз» довольно сложно. Поэтому ориентируйтесь на вес (чем термос тяжелее, тем лучше), отсутствие неприятного запаха в еще не использованном товаре и его стоимость (дешевое по определению не может быть качественным).
Важные нюансы
- Покупайте товар только тех производителей, которые специализируются на выпуске термосов.
- Потрясите колбу: вы не должны услышать никакого дребезжания.
- Чем уже у термоса горлышко и больше диаметр колбы, тем лучше у него теплоизоляция.
- Понюхайте пробку. Резкий и неприятный запах свидетельствует о том, что она изготовлена из дешевого пластика, который, взаимодействуя с кипятком, может выделять вредные для организма вещества.
- Чем проще конструкция пробки, тем меньше через нее уходит тепла. Поэтому термосы с кнопочными механизмами и прочими «штучками» лучше вернуть на полку.
- Если внешние стенки корпуса нагреваются от горячего напитка, значит, вы купили некачественный товар.
- Повредив металлический корпус термоса, можете смело отправлять его в мусорное ведро.
Термос любит чистоту
Со временем на внутренней поверхности термоса появляются следы от чая или кофе, которые придают напиткам неприятный запах и специфический вкус. Справиться с проблемой поможет лимон. Положите несколько долек в колбу, залейте кипятком и оставьте до утра. От грязи не останется и следа!