Домашняя выпечка - выбираем силикон
Силиконовые формы появились в магазинах посуды и на кухнях любительниц выпечки относительно недавно. Пожалуй, именно такие формы дают самый большой простор для кулинарной фантазии: они бывают круглые, прямоугольные, квадратные, большие (для кексов и бисквитов) и маленькие (для маффинов, порционных кексиков в виде сердечек, медвежат, цветов и игрушек).
Особенно удобны Силиконовые формы, снабженные дополнительным каркасом - в ней форма будет более устойчивой. Если же ваша модель решетки не предполагает, наливайте тесто, предварительно поставив форму на противень.
Чтобы кексы-пироги получались на ура, не забывайте про основные правила эксплуатации: перед первым использованием формочку стоит вымыть неабразивным чистящим средством, насухо вытереть и смазать маслом. В дальнейшем просто наливайте тесто в форму, не смазывая, – готовый ароматный кекс извлечется без проблем. Главное, не пытайтесь вытащить его сразу – выпечка должна остыть. Кстати, не менее удобны и силиконовые коврики – для разделывания теста, а также выпечки печенья и прочих мелких изделий.
Чтобы любимая форма прослужила долго, не режьте изделия непосредственно в ней и откажитесь от жестких губок для мытья, – это все повреждает поверхность. Со временем цвет силикона может потускнеть или измениться, но на качестве выпечки это не отражается.
Плюсы:
- разнообразие вариантов;
- гибкость - легко возвращаются в исходную форму без какого-либо ущерба качеству или поломки;
- силикон не бьется и не ломается, в отличие от других материалов, например, стекла;
- на силиконовых формах для выпечки не остается вмятин после удара или падения, как, например, на металлических;
- широкий диапазон температур: от - 60°С до 230°С;
- пригодны для мытья в посудомоечной машине;
- время приготовления в силиконовых формах значительно сокращается, чем в традиционных формах для запекания;
- подходит для использования в обычной духовке, микроволновой печи и морозильной камере.