Несколько советов по уходу за посудой из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали, как и посуда из какого-либо другого материала, требует определенного ухода.Существуют некоторые правила, которые помогут вам продлить срок эксплуатации вашей посуды из нержавеющей стали.

Если с поверхности изделия необходимо удалить какую-либо наклейку, этикетку – намочите ее теплой водой и уберите наклейку пластиковым предметом. А клей с поверхности можно удалить цитрусовым соком или же моющим средством.

Вся современная профессиональная  посуда из  нержавеющей стали обрабатывается специальным изолирующим составом, поэтому посуду необходимо разгерметизировать. 

Для этого посуду VINZER из высококачественной  нержавеющей стали рекомендуется перед первым использованием вымыть в очень горячей воде с жидким моющим средством. Моющее средство нанести на 3-5 минуты и смыть, используя перчатки. Особенно тщательно пройтись в труднодоступных местах, в местах изгибов изделия,  в частности под крышкой изделия.

Если всё же после первых использований на поверхности изделия образовались небольшие разводы или пятна, не переживайте, обработайте ещё раз поверхность с применением раствора лимонной кислоты или уксуса.

В дальнейшем посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине.

Посуду из нержавеющей стали можно чистить металлической щёткой и любыми  жидкими абразивными средствами.

 

При эксплуатации диаметр дна кастрюли должен соответствовать диаметру конфорки.

Не наливайте в кастрюлю сразу очень горячую или очень холодную воду, согрейте посуду вначале теплой водой. Не ставьте горячую,  только что с огня, кастрюлю на холодную, мокрую подставку.

Используя посуду из нержавеющей стали  при приготовлении пищи не бросайте соль в холодную воду, только в кипящую воду.

Если  всё-таки Вы бросили в холодную воду соль и у Вас образовались белые пятнышки на дне кастрюли, не беспокойтесь, всё исправимо и посуда Вас будет радовать ещё долгие годы. Вам поможет  раствор уксуса с водой -1/1. Взять столовую ложку обычного укуса, добавить столовую ложку воды и вылить смесь на дно кастрюли. Пятна исчезнут на глазах!

Темный налет, появившийся на стенках кастрюли можно  удалить губкой,  смоченной  в уксусе.

Если потемнели ложки, вилки и ножи из нержавеющей стали – подержите их  10 минут или даже прокипятить в отваре, оставшемся  после варки картофеля, после этого вытрите насухо. 

Также потемневшие столовые приборы можно почистить соком лимона или раствором лимонной кислоты.

Накипь в чайнике из  нержавеющей стали поможет удалить 1 чайная ложка  лимонной кислоты. После закипания воды в чайнике с лимонной кислотой все слить, прокипятить еще раз уже без лимонной кислоты, слить. Также можно сделать с 1 чайной ложкой питьевой  соды или  1 столовой ложкой уксусной эссенции.

Потемневший кофейник, заварник  можно почистить,  прокипятив в нем воду с кусочком лимона.

Если вы хотите сберечь посуду, не следует использовать средства для мытья с содержанием аммиака или хлора.

Если забыли пустую посуду на огне и соответственно перегрели поверхность – возможно появление радужных пятен или потемнение поверхности. В пригоревшую посуду нужно налить раствор горячей воды и моющего средства, дать постоять и после этого удалить все губкой. 

Во избежание известкового налёта на поверхности посуды необходимо после каждого мытья посуду вытирать насухо. Старайтесь по  возможности сразу вынимать посуду из посудомоечной машины  и вытирать насухо, т.к. возможно образование конденсата воды. Капельки испарятся – от воды останутся пятнышки.

 У Вас появились на поверхности посуды из нержавеющей стали светло-коричневые  или золотистые пятна – это не является браком или дефектом. Знайте, Вы просто перегреваете свою любимую посуду, используйте  при эксплуатации  умеренные температуры. Так как дно кастрюли термоаккумулирующее  - все процессы закипания и приготовления проходят очень быстро, поэтому соблюдайте меры предосторожности и экономьте свое время на кухне.  При возможном изменении цвета попробуйте очистить поверхность любым жидким моющим  средством, либо раствором лимонной кислоты.

Горчица - универсальный помощник на кухне у наших бабушек для ухода за  жирной поверхностью посуды . Если Вы  очень любите чистить посуду горчицей, старайтесь никогда не разводить горчицу очень  горячей водой, т.к. в результате образуются эфирные масла, которые  при контакте с водой, чем выше температура будут более едкими. В связи с этим для посуды из нержавеющей стали, горчица - не самый подходящий вариант на каждый день как средство очистки.

Пользуясь этими не сложными советами, вы сможете долго наслаждаться приготовлением пищи в посуде из нержавеющей стали.

 

Разделы блога
Популярное за неделю
Понравился наш магазин?
Ваша корзина
Закрыть