История ножей Arcos

Компания расположена в небольшом испанском городе Альбасете. Arcos - один из старейших производителей ножей в мире и первое ножевое предприятие вышедешее на мировой рынок.

Сегодня персонал фирмы насчитывает 500 основных сотрудников и 300 вспомогательных, их силами производятся ножи более чем шестисот различных конструкций. Имеющиеся мощности позволяют производить до 70 000 ножей Arcos в сутки. Все производство разделено между несколькими фабриками, расположенными в провинции Альбасет, общая площадь производственных помещений достигает 30 000 квадратных метров.

А начиналось все более 130 лет назад, с небольшой кустарной мастерской Григорио Аркоса Ароки, производившей кинжалы, ножницы и карманные ножи. Альбасет был одним из ведущих центров производства холодного оружия уже в средневековье, и соревноваться с его клинками по качеству и красоте могли лишь изделия оружейников легендарного Толедо. В то время кинжал считался неотъемлемой принадлежностью мужского гардероба, поэтому спрос на хорошие боевые клинки был очень высоким. Со временем все изменилось, холодное оружие из повседневного обихода перекочевало в узкоспециализированные области применения. Однако знаменитое испанское ножевое производство не пришло в упадок, а напротив — год от года расширялось.

В начале двадцатого века семейное предприятие Arcos представляло собой достаточно крупное производство, оснащенное станками и производившее ножи серийно. Владельцы фабрики наладили выпуск кухонных и складных ножей, и уже в шестидесятых годах фирма Arcos представила свою продукцию на мировом рынке. Участие в крупнейших отраслевых специализированных выставках и ярмарках принесло марке известность и признание. Постоянное развитие, усовершенствование конструкции и дизайна продукции, развитие сервиса и завоевание новых рынков — эти принципы стали движущей силой работы компании. Сегодняшний день фирмы — это роботизированные цеха, оснащенные по самому последнему слову техники. Электроэрозионная резка металла, контроль качества режущей кромки с помощью лазеров, измерительная аппаратура последнего поколения и многие другие современные технологии позволяют достичь наивысшего качества продукции при огромных объемах выпуска.

Для каждого нового ножа дизайнерами Arcos разрабатывается фирменная уникальная модель. Весь процесс производства тщательно контролируется с помощью собственных лабораторий контроля качества. Фирма руководствуется мировыми прогрессивными стандартами качества ISO 84–42/1 и ISO 9001–2000 (с 1989 года).

Для производства ножей Arcos используется французская молибден-ванадиевая сталь. Готовые изделия имеют твердость 53–56 единиц по шкале Роквелла. В ассортименте фирмы имеются как кованые ножи, так и ножи из листовой стали, более доступные по цене.

Лезвия из листовой стали проходят в процессе производства несколько этапов:

  • вырезка с помощью специальных штампов;
  • маркировка;
  • закаливание с помощью технологии sub zero (нагревание до 1100 градусов и последующее охлаждение до 100 градусов ниже нуля);
  • темперирование (устранение внутреннего напряжения в металле).

Кованые лезвия изготавливаются из полос стали, которые раскаляются и обрабатываются молотами. После этого они подвергаются термообработке аналогично ножам из листовой стали. Кованые ножи более надежны и служат гораздо дольше, поэтому они пользуются устойчивым спросом среди профессионалов.

После термообработки наступает очередь шлифовки и полировки лезвий. У ножей, предназначенных для бытового применения, шлифуется область около режущей кромки, у профессиональных ножей — вся плоскость лезвия.

Теперь несколько слов о рукоятке. Можно с уверенностью утверждать, что ручка ножа — деталь, имеющая не меньшее значение, чем его лезвие. Неудобная рукоять может свести все усилия по совершенствованию режущей части ножа к нулю. Именно от формы, веса и материала ручки будет зависеть удобство работы с ножом. Большая часть ножей Arcos снабжена рукоятками из полиоксиметилена — нескользящего пластика, устойчивого к воздействию высоких температур и химически агрессивных веществ. Такие рукоятки не впитывают жир и воду, не трескаются и прикреплены к лезвию исключительно плотно, без зазоров.


Ножи серии Colour Prof оснащены рукоятками из полипропилена, покрытого резиной. В разработке конструкции этих ручек принимал участие лично президент компании Arcos. К каждому ножу прилагается набор из шести клипс разного цвета, надеваемых на рукоять. Цвет клипсы на ноже указывает на его предназначение, в соответствии с международной системой кодирования. Ножи с красными клипсами предназначены для резки сырого мяса, желтые клипсы — готовое мясо, зеленые- для фруктов и салатов, коричневые — для резки сырых овощей, ножи с синими клипсами — для сырой рыбы, с белыми — для нарезки хлеба и кондитерских изделий. Повар может сам выбрать, для чего будет использоваться тот или иной нож, и укрепить на его ручке клипсу соответствующего цвета.

Сегодня ножи Arcos можно увидеть как на кухнях лучших ресторанов мира, так и в обычных домах, им отдают предпочтение миллионы потребителей по всему миру. Arcos выпускает как профессиональные, так и бытовые ножи, а также широкую линейку столовых приборов и кухонных аксессуаров. Сорок процентов продукции предназначается для внутреннего рынка (из каждых ста ножей, продающихся в Испании, тридцать пять — это продукция марки Arcos) , остальной объем поставляется более чем в семьдесят стран мира. Arcos имеет собственную развитую торговую сеть, что позволяет фирме чутко реагировать на малейшие изменения спроса и вкусов покупателей.

Как ухаживать за ножами Arcos

Чтобы продлить вашим ножам жизнь и сохранить их в неизменном виде на долгие годы, воспользуйтесь советами, данными ниже. Помните, что даже самые лучшие и качественные ножи подвержены действию коррозии, если за ними не осуществлять должный уход.

  • Мыть ножи желательно сразу после их использования. Длительный контакт с остатками пищи вреден для лезвия.
  • Используйте мягкие или нейтральные моющие средства для посуды.
  • Не используйте для очистки ножей отбеливатели, средства с хлором или каустическую соду — в результате их воздействия ножи могу заржаветь или потерять свой блеск.
  • Нежелательно использовать в процессе мытья абразивные средства, а также тереть ножи матерчатыми, металлическими или синтетическими губками и щетками.
  • Если вы моете ножи в посудомоечной машине, уложите их лезвиями вверх и по возможности в специальной емкости, отдельно от остальной посуды.
  • Не оставляйте ножи в воде на долгое время, особенно если вода жесткая или соленая — это плохо сказывается на металле лезвий.
  • Сразу после мытья вытрите ножи насухо мягкой тканью. Сделайте это и в том случае, если ножи уже высушены в посудомоечной машине — стандартного цикла сушки, как правило, недостаточно для ножей.
  • Не оставляйте ножи в посудомоечной машине надолго.

 

  • 20 июня 2014
  • arcos,
Разделы блога
Популярное за неделю
Понравился наш магазин?
Ваша корзина
Закрыть