Мытье бокалов

Чтобы купленные бокалы служили долго и позволяли в полной мере наслаждаться вкусом вина или шампанского, необходимо правильно за ними ухаживать. Только тщательный уход за бокалами может гарантировать сохранение блеска, прозрачности и отсутствие всякого запаха, способного значительно исказить вкус и аромат вина.

Вам понадобится

- бокалы;
- посудомоечная машина;
- теплая вода;
- горчица, уксус;
- полотенце.

1. Если у вас есть посудомоечная машина, можете мыть бокалы в ней, но при этом программируйте ее на короткую программу и выбирайте режим низкой температуры мытья. Ни в коем случае не оставляйте бокалы в машине надолго, так как повышенная влажность может навсегда испортить стекло, оставленные на ночь бокалы покроются голубоватой мутной пленкой, от которой будет невозможно избавиться.

2. Любые бокалы, особенно из хрусталя и с золотым напылением, лучше мыть вручную, используя для этого теплую воду (горячая вода может разрушить стекло). Старайтесь не использовать моющие средства, так как они оставляют на поверхности тонкую химическую пленку, перебивающую аромат и вкус вина. Применяйте специальную мягкую щетку, причем не следует мыть с ее помощью другую посуду, иначе она вберет в себя посторонние запахи и «поделится» ими с бокалами.

3. Ополосните бокалы под обильной струей теплой воды. Можете добавить в воду немного уксуса или сока лимона, чтобы придать стеклу блеск. Старинный способ сделать бокалы блестящими и эффектными: добавьте в воду немного горчицы или смажьте поверхность горчичным порошком, затем сполосните в теплой или холодной воде с уксусом.

4. Сушите бокалы вверх ножкой на чистом полотенце.

5. После сушки обдайте бокалы паром, чтобы они стали более блестящими и «играли» на солнце или в электрическом свете. Для этого просто подержите их над носиком чайника или над кастрюлей.

6. Покрытые паром поверхности бокалов протрите сухим полотенцем. Лучше всего использовать для этого салфетки из микрофибры или стиранную льняную ткань (стирать следует в порошке без сильных отдушек и без кондиционера). Полотенце для бокалов не применяйте для другой посуды, иначе бокалы вместо запаха «чистоты» пропитаются запахом «грязной тряпки». Вначале протирайте подставку бокала, опустив его «вниз головой», затем переверните его и, держа за низ чаши, протирайте стенки. При этом не надо перекручивать подставку и бокал, иначе можно его повредить.


Разделы блога
Популярное за неделю
Понравился наш магазин?
Ваша корзина
Закрыть