Подготовка к использованию чугунной посуды
Технический прогресс- каждый год дает нам, новые технологии и безграничные возможности в приготовлении пищи. Инженеры радуют нас не только удобным, стильным дизайном посуды, но и всевозможными покрытиями: эмаль, антипригарные покрытия, гранит, керамика.
У каждого покрытия свои особенности ухода и эксплуатации.
Сегодня мы поделимся с вами секретами ухода за чугунной посудой!
Не смотря на модные тенденции, чугунная посуда есть практически на каждой кухне и это не удивительно. Все дело в том, что аксессуар с чугунным покрытием незаменим для длительного приготовления пищи.
И, согласитесь, многие продукты требуют не один и не два часа жарения, тушения или варки.
Для того чтобы чугунная посуда приобрела, антипринарные свойства и в ней было легко готовить даже такие нежные и деликатные продукты как креветки и яйца, ее нужно подготовить к первой эксплуатации.
Первый этап – избавление от технического масла, остатков производства.
Снимите все этикетки и бирки вымойте посуду теплой водой с губкой, без использования моющих средств. Вытрите насухо бумажным полотенцем.
Второй этап – прокалка, убираем защитный слой посуды, которым ее покрыл производитель для хранения перед продажей.
В зависимости от емкости посуды, если нужно прокалить сковороду, то прокаливаем на плите, если гусятницу или кастрюлю, то в духовке.
Поставьте посуду на огонь (чуть больше среднего, но и не самый большой), через некоторое время вы увидите белый дым, включите вытяжку. Когда посуда перестанет дымить, это означает, что защитный слой выгорел, и вы можете приступать к следующему этапу подготовки.
Третий этап – прокалка с солью.
Горячую посуду залейте холодной водой и тщательно вымойте губкой без моющих средств.
Поставьте посуду на огонь. Подождите, пока она подсохнет и нагреется, насыпьте много соли и оставьте прокаливаться минимум на 1 час, на маленьком огне, периодически помешивая. Соль должна поменять свой цвет на светло коричневый.
Четвертый этап – подготовка к использованию.
Ссыпать соль с посуды, вымыть губкой, поставить снова на огонь, хорошо подогреть.
Смазать рафинированным маслом, дать впитаться, затем убрать остатки масла бумажной салфеткой.
Ваша посуда готова к эксплуатации!