Как выбрать сковороду?

Наверное каждый человек столкнувшийся с проблемой выбора того или иного товара тратил много времени на размышления и поиск самого верного решения, тем более если дело касается товаров связанных с приготовлением пищи, так как нужно выбирать из множества товаров с разными свойствами и материалами.

Понятно, что каждый производитель превозносит свою продукцию до небес и описывает ее с самых лучших сторон, и именно из-за этого порой так сложно выбрать достойный и качественный товар. В этой статье мы расскажем про сковородки, из каких материалов они сделаны, и на что обратить внимание при выборе.  Итак, начнем.

1.Чугунные сковороды. 

Структура материала, из которого сделана сковорода, имеет пористую структуру, благодаря чему тепло долго держится и равномерно распространяется по всей поверхности. В итоге достигается эффект «Русская печь», это когда блюдо не просто нагревается, но и томится. Такие сковороды идеально подходят для продуктов  долгого приготовления. Также пища в сковородах из чугуна практически не пригорает, благодаря естественным антипригарным свойствам чугуна, которые со временем только усиливаются.  Сковороды из чугуна не тускнеют, не деформируются и не царапаются.  Существуют и свои недостатки. Первый недостаток это, конечно же вес сковороды, она тяжелая и при падении может нанести вред кухонному полу, это хорошо если на ногу не упадет. При падении сковорода может расколоться.  Вторым и главным недостатком чугунной посуды, а в частности сковороды, это ее склонность к ржавчине. Поэтому ее нужно оберегать от сырости и после мытья вытирать насухо.  Не оставляйте еду в сковороде после приготовления, еда почернеет а сама сковорода поржавеет.  Сразу после покупки чугунную сковороду нужно хорошо промыть, высушить, смазать поверхность маслом и в таком виде прокалить около часа. Только после этого на ней можно готовить еду.

2. Сковороды из нержавеющей стали.

Главным преимуществом этих сковородок является то, что она не вступает ни в какие химические реакции, что гарантирует приготовление безопасной пищи. Минус сковородок из нержавеющей стали это их быстрое остывание. Чем больше толщина дна у сковороду, тем медленней ее остывание, именно на это нужно обращать внимание при покупке такой сковороды. Минус сковородок это цветные разводы, но если ее пустую не оставлять на огне, разводов не будет.

3. Сковороды с титановым покрытием.

Такие сковородки обладают всеми свойствами чугуна, только не ржавеют. Многие современные производитель в описании своих сковородок часто используют слова «мраморная» и «гранитная», но как правило это касается только дизайна,  так как добавляют в такие сковородки только титан. Сейчас популярным является антипригарное покрытие Quan Tanium. Особенность такого покрытия в том, что оно не боится металлических лопаток и столовых приборов и можно с радостью есть жареную картошку, прямо из сковороды.

4. Антипригарное покрытие. Тефлон.

Главное достоинство такого покрытия, это отсутствие прилипания пищи к сковороде при готовке.  Некоторые производители даже описывают свои изделии из тефлона, как сковороды на которых можно жарить пищу без масла жира или соли, но это не так. Скажем так, не все продукты можно дарить без масла, например, рыбу вряд ли удастся удачно пожарить.  Тефлоновые сковороды не любят перегрева (до 200 градусов). При перегреве тефлон переходит в газообразное состояние и может нанести вред здоровью, так как при перегреве сковорода будет выделять вредные вещества. Если допускать перегревы, со временем антипригарное покрытие из тефлона попросту пропадет.  Как правило, на современные сковороды  часто устанавливают датчики нагрева. Также сковороды из такого покрытия не долговечны, срок эксплуатации при правильном использовании до 5 лет.

5. Сковороды с керамическим покрытием.

Сковороды с керамическим покрытием делаются из литого алюминия, который покрывается керамикой сверху и снизу.  Алюминий делает сковородку легкой, а керамическое покрытие наделяет ее невероятной прочностью. Такие сковороды устойчивы к царапинам и не боятся высоких температур (до 450 градусов). Нагреваются быстро и равномерно. Несмотря на плюсы таких сковородок есть и минусы. Керамическое покрытие боится перепадов температур, а пища со временем на таких сковородах начинает пригорать в независимости от пампезных характеристик описанных производителем, чего не скажешь о мраморном покрытии.

6. Сковороды с мраморным покрытием.

Инновационной покрытие выделяющее в своих свойствах лучшие качества чугуна, алюминия и титана. Сковорода с мраморным покрытием нагревается равномерно, не создавая перегретых участков и холодных краев, даже если процесс приготовления еды идет на небольшой газовой конфорке. Это сокращает процесс приготовления еды и избавляет от риска есть пищу, которая является смесью пережаренного и недожаренного. Сковородки с мраморным покрытием очень удобны в эксплуатации. Основной плюс этого вида сковород заключается в том, что эта посуда не перегревается, а значит не разрушается антипригарный слой и прослужат вам очень долго. Сковородки этого типа обладают отличными антипригарными свойствами и подходят для приготовления даже самых сложных блюд.

 

Итак, при выборе сковороды помните, что не каждая сковорода одинаково хорошо будет чувствовать себя на газовой, электрической, стеклокерамической плитах и индукционной панели. В принципе, газовой плите подходят сковороды из любого материала, единственное пожелание - это ребристость или орнамент, т.к. она будет равномернее нагреваться. Такую же посуду, только с дном не менее 3мм, желательно использовать на стеклокерамической плите. А вот для электроплиты также подойдёт любая сковорода, правда должна быть она с толстым и идеально гладким дном. Если же дома стоят индукционные панели, значит покупать нужно только сковороды, сделанные из металлов с магнитными свойствами (сталь, чугун, нержавеющая сталь) и, конечно, у неё должно быть толстое дно. 

Чем тяжелее сковорода, тем лучше. Нужно выбрать сковороду по весу не менее 500 грамм, это говорит о том, что производитель не пожалел качественного материала на её изготовление. Не маловажную роль играют и её стенки. Так, например, сковорода для мяса должна иметь толщину стенки не менее 4мм и 3см в высоту, а алюминиевая сковорода для блинов должна быть 2мм в толщину и 1см в высоту.

Казалось бы, самое лёгкое в этом деле подобрать сковороду по размеру. Но и здесь нужно учесть несколько факторов: приблизительное количество человек, для которых в ней будет готовиться пища, и размер конфорок, ведь от этого зависит качество приготовляемого блюда. Главное, чтобы не получилось: по центру сковороды пища пригорает, а по краям – недожаривается.

Теперь, вооружившись нужными знаниями, можно смело отправляться в наши магазины и приобрести нужную сковороду, чтобы поскорей начать радовать своих близких своими кулинарными шедеврами!

 

С Уважением, Посуд De Luxe!

 

 

 

 

  • 27 августа 2014
Разделы блога
Популярное за неделю
Понравился наш магазин?
Ваша корзина
Закрыть